ваджра
1ВАДЖРА — (санскр. молния, громовник или перун, палица бога Индры, алмаз), в ведийской религии (см. ВЕДИЙСКАЯ РЕЛИГИЯ) и индуизме (см. ИНДУИЗМ) священное оружие, палица, скипетр Индры. В буддизме (см. БУДДИЗМ) символ мгновенного, как вспышка молнии,… …
2ваджра — палица, символ Словарь русских синонимов. ваджра сущ., кол во синонимов: 2 • палица (13) • символ …
3ВАДЖРА — в ведийской, индуистской и буддийской мифологии священное оружие, палица, скипетр. Принадлежит Индре, а также персонажам высшей иерархии в буддизме …
4Ваджра — (алмаз), в буддизме символ прочности и неуничтожимости. Источник: Религиозный словарь (Санскр.) Букв., алмазная палица или скипетр. В индусских сочинениях скипетр Индры, сходный с молниями Зевса, которым это божество, бог грома, поражает… …
5ВАДЖРА — (др. инд. vájra), 1) в ведийской и индуистской мифологии дубина, палица (грома), оружие Индры (реже Рудры, Марутов. Манью). Ср. эпитеты Индры: Ваджрин, Ваджрабхрит («носящий В.») и т. п. В. была выкована для Индры Тваштаром; по «Ригведе» (I 121,… …
6Ваджра — У этого термина существуют и другие значения, см. Ваджра (значения). Буддийская ваджра Ваджра или ваджр (санскр. वज्र, по тибетски …
7ВАДЖРА — (санскр. алмаз, громовой камень) ритуальный предмет, распространенный в Индии и на Тибете. Возник в рамках ведического культа Индры. В индуистской мифологии зубчатый диск, громовая палица Индры. Характерны эпитеты Индры: Ваджрин, Ваджрабхрит… …
8Ваджра — В индуизме и буддизме алмазный скипетр, образованный двумя трезубцами творца грома и молний Шивы. В руках Индры он символизирует земную власть, в руках Агни власть духовную. Алмаз обладает нерушимой твердостью и олицетворяет духовную силу.… …
9Ваджра — В индуизме и буддизме алмазный скипетр, образованный двумя трезубцами творца грома и молний Шивы. В руках Индры он символизирует земную власть, в руках Агни власть духовную. Алмаз обладает нерушимой твердостью и олицетворяет духовную силу.… …
10Ваджра — Мифическое оружие божеств ведического пантеона в виде жезла с утолщениями на концах или навершиями в виде боевого трезубца. Также считалось, что ваджра имеет способность меня свой вид в зависимости от ее обладтеля …
11Ваджра — Vajra громовая стрела – оружие громовника Индры. Мистически это особая сила, способствующая Освобождению. Великая мантра северных буддистов обращена к тому, у кого в руке ваджра (или дордже) – Vajrapanin …
12Ваджра (оружие) — Буддийская ваджра Ваджра (Деванагари: वज्र, по тибетски: дорже) ритуальное и мифологическое орудие в буддизме, джайнизме и индуизме. На санскрите слово имеет несколько значений: «молния», а также «бриллиант». Представляет собой пучок стрел (в… …
13ВАДЖРА-ЧЧХЕДИКА-СУТРА — (санскр. Сутра мгновенного, как удар молнии, рассекающий [тьму невежества, Просветления]), важнейший текст махаяны (см. МАХАЯНА). См. Алмазная сутра (см. АЛМАЗНАЯ СУТРА) …
14ВАДЖРА — в ведийской и индуистской мифологии оружие (дубина, палица, перун ) громовержца Индры в его борьбе с асурами. В. описывается обычно как бронзовая ( аяса ), но иногда называется и золотой или сближается со скалой , камнем .… …
15ваджра — (санскр.; тиб. дордже, яп. конгосё, кит. дзиньганси, монг. очир) символ буддизма, подобно тому, как крест символ христ ва, полумесяц ислама, ворота «тории» синтоизма. Тексты определяют его сл. образом: алмаз, громовой топор, пучок скрещенных… …
16Ваджра — в вед. и индуист. миф. оружие Индры (реже Рудры, Марутов, Манью). Ср. эпитеты Индры: Ваджрин, Ваджрабхрит («носящий В.») и т.п. В. была выкована для Индры Тваштаром; по «Ригведе» это сделал певец Ушана. В. лежала в океане, в водах, ее… …